Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

  На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухомор или бледная поганка, а грибы-двойники, т.н. «ложные».

Белый гриб

Белый гриб:

светлая сетка расположена по всей ножке.

Ложный — Желчный гриб:

верхняя часть ножки покрыта темной сеткой; гриб очень горький на вкус после разреза мякоть сразу розовеет.

Ложный — Сатанинский гриб:

трубчатый слой гриба – красноватый, на толстой ножке – красный сетчатый рисунок мякоть на изломе становится лиловой.

Опята

Настоящие опята:

пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют, на пенке имеется кольцо из пленки.

Ложный — Серно-желтые опята:

Пластинки серно-желтые.

Ложный — Кирпично-красные опята:

пластинки беловато-кремовые; быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Моховики и маслята

Ложный — Перечный гриб:

более бурая шляпка; красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки; вкус перечно-жгучий.

Лисички

Настоящая лисичка:

шляпка светло-желтая.

Ложная лисичка:

шляпка красновато-оранжевая или оранжево-желтая из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Шампиньон

Шампиньон:

пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Ложный — Поганка:

у смертельно ядовитой поганки пластинки всегда белого цвета.

Первая помощь при отравлении грибами

Необходимо немедленно вызвать врача;

До прихода врача больному проводят промывание желудка;

Пострадавшему нужно дать активированный уголь, уложить в постель и поить водой или крепким чаем;

Для уточнения диагноза нужно сохранить все несъеденные грибы.

Поделиться
 
Комментарии