Грибные места

Грибные места

Грибные места

  Грибы растут не везде где угодно, и даже не в каждом лесу. Они привередливо выбирают себе места, которые приходятся им по душе; грибники называют их грибными местами, или грибовищами. Да и мы уже знаем, что у каждого гриба своя пора. Вот и выходит: чтобы насобирать грибов, нужно знать грибные места, уметь распознавать хотя бы 10-12 видов съедобных грибов, которые растут в данных краях, и стараться не пропустить время сбора определенных грибов.
    Каждый грибник хорошо знает, что грибы лучше всего растут при теплой погоде, когда нет большой разницы между температурой дня и ночи, когда в грунте довольно влаги.
Прошел дождик, пригрело кроткое солнце , в лесу на тебя ждут подарки. И помни: каждый гриб любит, чтобы к нему относились внимательно, с уважением. И место его нужно знать, и подойти своевременно, и поклониться низко. Сам у руки только мухомор идет.
Даже некоторые названия грибов самые подсказывают, где их нужно искать: подберезовики — в березняке, подосиновики — в осинниках, а боровики — в сосновом бору. Но или всегда только в этих местах? Ни. Временами зайдешь в березняки — и пора грибная, а подберезовиков нет, да и довольно; попадется случайно одни-два. Такое бывает не только с подберезовиками. В чем же здесь вещь? А в том, что есть определенные закономерности роста и развития гриба, которые зависят не только от вида леса, а и от характера грунта, рельефа, растительного покрова и подлеска. В одном месте грунт в бору поросший лишайником, во втором — зеленым мхами, как бархатом, в третьем-брусникой вперемешку с белым мхами. Разность небольшая, не сразу и заметишь ее, так как кругом тот самый сосновый лес. Присмотришься внимательнее, и окажется, что и сосны неодинаково растут в лишайниковому и зеленомоховому бору, да и условия жизни — рельеф грунта, его влажность не одинаковые. А для грибов очень важные эти, казалось бы, незначительные особенности естественных условий.

Умелый грибник сразу узнает грибовища и быстро находит их даже в незнакомых местах, ориентируясь за определенными признаками грунта, лесной растительностью, чем выстлана земля в лесу, и другими известными приметами. Гриб тяжело заметить, но тот, кто настойчиво воспитывает в себе навыки распознавания грибов, будет иметь за приятное полезное развлечение.
    Чтобы без больших усилий отыскать грибовища, нужно знать особенности разных видов грибов, где они любят расти. Очень полезно ходить по грибы с видавшими виды грибниками, присматриваться до того, как ищут они. Помните, у Горького: «…Незаметно захожу в гущу вслед за бабушкой — она тихонько плавает среди могущественных стволов и, будто погружается, все склоняется к земле, устеленной хвоей. Ходит и говорит сама к себе: «Рано опята появились — мало будет грибов»… По запаху травы она знала, какие грибы должны быть тут, которые — в другом месте, и часто экзамен вала меня: А какое дерево любит рыжик? А какой гриб любит папоротник?

 Можно и самому отправляться в путешествие по лесу, осматривая и отыскивая новые грибовища. Такие прогулки, походы делают по кругу, все внимание, сосредоточивая на грибах и грибных местах. В блокноте коротко записать особые признаки местности, где водятся грибы, для памяти записать определенные ориентиры. Можно участок схематично нарисовать, составить ее план, если есть возможность, сфотографировать, фиксируя ориентир, например, квартальный столб, примечательное дерево и т.п. . Нужно запомнить только основное — рельеф, растительный покров, грунт и найденные на месте грибы, их количество. Относительно местности, то следует заметить, равнина это, горб или ложбинка, крутая или преклонный склон, как он расположен относительно солнца. Если эта местность неравная, то записать ее особенности (или дно оврага, или берег лесного ручья, или опушка молодого сосняка и тому подобное).
     Растительность определяется теми деревьями, которые в этой местности преобладают, кустами (подлеском), травой, сорняком. Нужно присмотреться, или одной породы дерева и кусты, которые чаще всего случаются на участке; или есть и которые именно породи других деревьев.
  Описать травы, мхи, лишайники, если их много растет между деревьями. Заметить возраст и промышленные качества деревьев основной древесной породы. Если дерева повреждены, сухие, вершины расчищены во время рубки — все это важные приметы для грибного места. О грунте следует писать коротко: чернозем, суглинок, песчаный или глинистый, серый грунт.
Пусть такие первые записи не очень точные и неполные, постепенно их можно будет исправить, дополнить. Но описания грибных мест, каждый под своим номером нанесенный на маршрутную, контурную карту, могут стать добрым пособием для изучения грибных угодий данной местности, а также ориентиром во время собирания грибов, если учесть при этом еще и грибной календарь.

Статьи на эту темы про грибы

Поделиться
 
Комментарии